LA SALMONELLE BACTÉRIE – RÉGLES D’HYGIÈNE NON RESPECTÉES !

La salmonelle, souvent à l’origine des gastro-entérites

La salmonelle est une bactérie qui contamine les aliments lorsque les règles d’hygiène ne sont pas respectées. Diarrhées, vomissements et perte de poids… Comment cette bactérie peut-elle conduire à une hospitalisation ? Comment éviter l’infection ?

La gastro-entérite est une affection fort désagréable qui touche, chaque année, au moins trois millions de Français. Il existe plusieurs responsables et notamment, les salmonelloses. C’est l’une des causes les plus fréquentes de diarrhées.

Des douleurs apparaissent au niveau de l’abdomen puis on a mal à la tête, la fièvre monte et la diarrhée apparaît. Des nausées et des vomissements sont aussi fréquents.

L’infection se transmet par certains aliments d’origine animale. La viande, les oeufs ou le lait sont dangereux, s’ils sont consommés crus ou peu cuits, car ils contiennent des bactéries (les salmonelles), qui sont avalées en même temps que l’aliment. Ces dernières vivent dans les intestins des personnes et des animaux infectés.

Les salmonelles sont ensuite rejetées dans les selles. On trouve donc les bactéries sur le sol, dans la nourriture, l’eau et tout ce qui a été contaminé par des selles infectées. C’est ce que l’on appelle le « péril fécal ».

On devient malade en mangeant de la nourriture infectée ou en mettant à la bouche un objet contaminé. Même les animaux de compagnie peuvent transmettre la salmonellose. Il est donc indispensable de se laver les mains après les avoir touchés.

Dans les collectivités, comme les cantines, un cuisinier peut transmettre une salmonellose. Un aliment peut également être contaminé. Ce sont des Toxi Infections Alimentaires Collectives (TIAC) : les mêmes symptômes apparaissent chez tous ceux qui ont partagé le même repas.

En France, plusieurs systèmes surveillent l’évolution des salmonelloses. Les TIAC sont des maladies à déclaration obligatoire auprès de la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS). Les vétérinaires recensent également la présence de salmonelles chez les animaux et dans les aliments.

La plupart du temps, l’infection disparaît spontanément. Les antibiotiques et l’hospitalisation sont réservés aux cas particuliers.

Quelques mesures simples permettent de prévenir la salmonellose, essentiellement des mesures d’hygiène et de cuisson.

Par exemple, il est préférable de faire cuire un aliment encore congelé, plutôt que de le décongeler avant. Il faut aussi manger le jour même la viande hachée fraîche. Lorsque l’on donne des steaks hachés aux enfants, il faut vraiment bien les faire cuire, car les salmonelles se multiplient lorsque l’on manipule la viande.

Il est recommandé de se laver soigneusement les mains avec du savon après être allé aux toilettes ou avoir manipulé de la viande crue. La préparation des repas doit aussi se faire les mains propres. Les fruits et les légumes doivent être lavés ou pelés avant d’être mangé. Pour les produits laitiers, il est préférable de les consommer pasteurisés, afin de limiter les risques d’infection.