GASTRO-ENTÉRITE : L’EPIDEMIE NE FAIBLIT PAS !

Gastro-entérite : l’épidémie ne faiblit pas !

Extrait de l’article pourquoi docteur !

L’activité épidémique de gastro-entérite ne faiblit pas. En 4 semaines, 538 000 personnes auraient consulté un médecin généraliste d’après le dernier bulletin hebdomadaire.

Quelques conseils et préconisations (extrait de l’article de l’Inpes)

Votre allié principal contre les gastro-entérites: un lavage efficace des mains en 7 étapes :

Lavage en 15 secondes

  1. Paume contre paume
  2. Paume contre dos de la main
  3. Doigts entrelacés
  4. Paume contre doigts
  5. Pouces
  6. Ongles
  7. Poignets

Rinçage en 10 secondes

Séchage : idéalement avec une serviette en papier à usage unique.

Même des mains propres en apparence sont porteuses de nombreux germes. Ces derniers s’y déposent chaque fois qu’elles se trouvent en contact avec un objet souillé ou une personne malade. Ainsi, même sans symptôme apparent, nous transportons des virus et prenons le risque de contaminer les autres.

Il est vivement conseillé de se laver les mains le plus régulièrement possible notamment à des moments considérés comme essentiels :

  • après être allé aux toilettes
  • avant de cuisiner ou de manger
  • avant de s’occuper d’un enfant
  • ou encore en rentrant chez soi après avoir utilisé les transports en commun.

L’usage du savon est à privilégier surtout lorsque les mains sont sales ou souillées.

L’usage des solutions hydro-alcooliques (SHA) AKO est efficace pour éliminer de nombreux microbes transmissibles.

Les SHA doivent rester une solution en cas d’absence de point d’eau et de savon et/ou en complément d’un lavage simple des mains.