Équipements de Protection Individuelle – EPI

Équipements de Protection Individuelle – EPI

Un équipement de protection individuelle EPI est un dispositif ou un moyen destiné à être porté ou être tenu par une personne en vue de la protéger contre un ou plusieurs risques susceptibles de menacer sa santé ainsi que sa sécurité.

Qu’est-ce que la certification CE ?

Le marquage CE est prévu sur les EPI. Ils sont répartis en trois catégories en fonction de leur utilisation et du degré de risque pour lequel ils protègent. Plusieurs modes de certification sont prévus en fonction de la catégorie d’appartenance – Directive EPI CE/89/686.

Comprendre les risques :

  • Catégorie I = Conception simple, Risque mineur
  • Catégorie II = Conception intermédiaire, Risque Moyen / Intermédiaire
  • Catégorie III = Conception complexe, Risque majeur / Elevé voir mortel

Les GANTS à usage unique :

  • GANT POUDRE : Finition par dépôt de poudre végétale (amidon de maïs), contact agréable, limite la sudation, facilite le gantage et le dégantage.
  • GANT NON POUDRE : Finition par lavage du gant dans une eau chlorée, contact velouté, limite les effets allergisants des protéines du latex et de la poudre.

Normes des GANTS :

  • EN 420 : Exigences générales d’un gant de protection :

Respect de l’innocuité (pH, taux de chrome IV…)

Respect de chartes de taille

Passer le test de la dextérité

Respect des instructions de marquage, d’information, d’identification

  • EN 455 :

EN 455-1 : Détection des trous, Essai d’étanchéité à l’eau

EN 455-2 : Propriété physiques : Dimensions, résistance

EN 455-3 : Evalution biologique : Dosage des protéines

  • AQL 1.5 : Signifie « Acceptable Quality Level ». La norme EN 455 définit le niveau de qualité acceptable (AQL ou NQA en français). La norme qui indique un AQL 1.5 / NQA 1.5 signifie qu’au maximum 1.5% des gants peut avoir une perforation. C’est un donc une certification de qualité.
  • contact-alimentaire Contact Alimentaire : Normes Européennes relatives aux matériaux et produits destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires. Quelques restrictions peuvent cependant être appliquées (contact bref, aliments gras, aqueux, acides, alcoolisés…)

Qu’est-ce que le NON-TISSE ?

Le NON-TISSE est soit en polyéthylène soit en polypropylène.

Il est obtenu par polymérisation de l’éthylène ou du propylène.

C’est un matériau qui possède de nombreuses qualités indiscutables en terme de résistance, de confort et d’économie.

Il remplace avantageusement le textile et est indispensable pour l’hygiène et la protection individuelle.