ÉPONGE DE CUISINE LA SOLUTION POUR ÉVITER UN NID A BACTÉRIES

Éponge de cuisine attention, risque de nid à Bactéries

Une nouvelle étude réalisée par des microbiologistes et publiée dans la revue Scientific Reports confirme que les éponges sont des incubateurs idéals pour les microorganismes.

Les éponges permettent-elles vraiment de nettoyer la vaisselle?

Oui et en même temps, non. Tout est fonction de l’usage que vous en faites, explique une étude publiée dernièrement par des microbiologistes dans la revue Scientific Reports.

C’est que la traditionnelle éponge de cuisine, poreuse, est capable de retenir l’eau et les restes alimentaires, ce qui en fait le parfait incubateur pour des bactéries. Chaque centimètre cube d’éponge peut potentiellement abriter des millions de germes, détaillent les scientifiques allemands

Confirmation partielle de précédentes études

Pour en arriver à ces conclusions, les chercheurs ont analysé 28 échantillons, 14 éponges déjà utilisées dont le dessous et le dessus avaient été séparées. Ils ont découvert de nombreux micro-organismes inoffensifs, mais aussi une petite quantité de bactéries potentiellement pathogènes, note Sciences et Avenir. Parmi elles, des entérobactéries pouvant être responsables d’infections intestinales, dont Escherichia, Citrobacter et Leclercia.

Ils n’ont pas trouvé de Salmonella, Proteus ou Campylobacter, d’autres microorganismes pathogènes découverts dans de précédentes études qui dénonçaient aussi la (relative) dangerosité des éponges.

 

Pas de Panique les solutions sont simples

Pourquoi les éponges sont aussi « sales »? Très logiquement parce qu’elles servent justement à nettoyer, expliquent les microbiologistes. Mais aussi à cause de leur constitution. Très poreuses en raison de leurs microcavités, capables de retenir l’eau, les éponges, qui sont régulièrement au contact de surface sales, sont de véritables nids à bactéries.

Heureusement, les solutions pour éliminer les bactéries sont simples: il suffit de changer d’éponge toutes les semaines, ou du moins de les rincer avec de l’eau et du produit vaisselle après chaque utilisation. Sans oublier de bien les essorer.

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